1. HOME
  2. イベント一覧
  3. アウトドアバーナーで山ごはん料理にチャレンジ!

アウトドアバーナーで山ごはん料理にチャレンジ!

2024年2月12日

登山未経験でもOK!手ぶらで参加OK!料理不得意でもOK!
※こちらのイベントはNONIWAメンバー以外でもどなたでもご参加いただけます

※こちらのイベントは現在キャンセル待ちとなっております。
恐れ入りますがキャンセル待ち希望の方は
下記のフォームから「キャンセル待ち」を選択いただきお申し込みください。

2024/2/12(月祝日)
10:00〜14:30頃

予約する

アウトドアバーナーには個性がある。

アウトドアショップに行くと様々なタイプのバーナーが陳列されています。一見すると火力や形の違いは分けるけど、それらは実際に使ってみないと違いが分かりにくいものです。

また使う人の目的によって選ぶべき物は変わってきます。どれくらい標高の山を登ってみたいのか、山だけじゃなくキャンプでも使いたいのか、お湯だけ沸かせたらOKなのか料理を楽しみたいのか。今回は低山ハイキングを楽しみながら、実際に山頂で調理をすることで自分にあったバーナーを見つけてみよう!という趣旨のイベントになります。

<写真>PRIMUSホームページより

世界の冒険家から信頼されるブランド「PRIMUS」

PRIMUSは100年以上ものあいだ ”燃焼の専門メーカー” として歩んできたスウェーデンのブランドです。この長い歴史の間にたくさんの冒険家が北極点やエベレストに到達しましたが、その成功の裏にはPRIMUSのバーナは欠かせない存在で、どんな過酷な状況であっても安定して燃焼し続ける燃焼技術はアウトドアバーナーのリーディングカンパニーであると言えます。

今回はそんなPRIMUSのバーナーからタイプの異なる4種類のバーナをいくつかご用意。山での調理の際はいろんなタイプのバーナーを使い分けて試すことで、それぞれの特徴を体験していただけます。

レンタルできる4タイプのバーナー

 

今回登る弓立山について

標高427mと低山で道も歩きやすく整備された弓立山。山頂付近にある有名な男鹿岩と山頂からは関東平野を一望できる絶景を楽しむことができます。表ルートから登ると急登が続くイメージの山ですが、今回は緩やかな裏ルートで登ります。(ちょっとローカルな登山道)登頂までの時間は20分〜30分ほど。普段から登山に慣れていない人でも安心してご参加ください。

みかん農園 大附園について

ときがわ町大附(おおつき)地区では温州みかんを中心に福みかん等の数種類のみかんやゆず等かんきつ類を栽培している農園がいくつかあります。今回お世話になる大附園さんでは、この時期「グレープフルーツ」「レモン」「八朔」「黄金柑」「キンカン」「三宝柑」などが収穫できます。収穫した果実はそのままお持ち帰りもできますし、もしかしたらレシピに使う!?かもしれません。

 

講師:関根千種さん

アウトドアフードスタイリスト・イラストレーター。調理師免許や飲食店勤務の経験を生かしキャンプシーンのフードコーディネートやレシピ制作などを手がける。著書「ぜんぶ同時に出来上がる!飯ごうで作る絶品定食レシピ」(三才ブックス)など
https://sekinechigusa.com/

主催:株式会社NONIWA
協力:イワタニ・プリムス株式会社(PRIMUS日本正規輸入代理店)
問い合わせ:noasobifufu@gmail.com

【日時】
2024/2/12(月祝日) 10:00〜14:30頃

【集合場所】
GRID埼玉県ときがわ町別所275-1
※店舗までの送迎はご相談ください。アクセスについてはこちら

【参加費】
6000円(1名)

【定員】
10名(先着順)

【参加費に含まれるもの】
●レンタル道具(クッカー、バーナー、調理器具、食器、マット、ザックなど)
●食材
●収穫体験費
●保険料

【服装について】
山頂は風が強く寒く感じる日もあります。登山中に汗をかいて汗冷えするリスクもありますので服装には十分ご注意ください。
<あると良いもの>
●ウィンドブレーカー
●インナーダウン(脱いだり着たりして体温調整しやすい格好で)
●タオル
●手袋
●靴(踵までしっかりあるもの。サンダル、スリッポン不可

【ご持参いただく道具について】
普段から使っている道具があればご持参ください。(クッカー、コップ、カトラリー、マットなど)
持っているアイテムがどのガスバーナーと相性が良いのか確かめられるのが今回のイベントのポイントでもあります。
具体的には使うアイテムは以下となります。
⚫︎ザック(容量派20リットル〜30リットルくらいが目安)
⚫︎マット(地面に座るためのマット。クローズドセルのマットやコンパクトなチェアなど)
⚫︎クッカー(キャンプや登山で普段愛用しているもの。あまり大きな鍋やフライパンは不向きです)
⚫︎カトラリー(フォーク、スプーン、コップ)
⚫︎調理道具(まな板、ナイフ)

【スケジュール】
10:00 GRID集合

10:20 大附みかん農園にて収穫体験(みかん以外の果実もあります)

10:50 弓立山山頂に向けて出発


11:20 山頂到着
↓(休憩)
11:30 ガスバーナーについての説明 /
講師による山ごはん料理の実演

12:30 調理スタート(昼食)

13:30 下山

14:30 GRIDへ戻り解散 

【雨天時】雨天開催、荒天中止
※雨天の場合は、屋内や屋根の下で雨用のプログラムに変更します

【お支払い】事前クレジット決済(お申込み後、ご案内メールをお送りします。手作業のため1~2日お時間いただくことがあります)

【キャンセルポリシー】
当日100%、前日70%、3日前から50%、7日前から30%
※キャンセルの場合、上記の期間以外でも払い戻し手数料5%は発生いたしますのでご注意ください

【その他】
・イベント内容は天候や人数によって変更する可能性があります
・開催記録として写真撮影を行います。ご了承くださいますようお願いいたします