【イベントレポ】五感で楽しむ自然体験イベントvol.7 ~冬~自然の中で食を楽しむひもかわうどん作り
2023年2月23日に開催した【五感で楽しむ自然体験イベントvol.7 ~冬~自然の中で食を楽しむひもかわうどん作り】のレポートです。
幼児向け「五感で楽しむ自然体験イベント」シリーズの第七回目。今回は保育士ユニット kowara_co のなながお伝えします。
イベントをはじめたきっかけはこちらのブログから。
テーマ「自然の中で食を楽しむひもかわうどん作り」
当イベントは、ときがわ町の四季折々の自然を五感のひとつひとつにフューチャーして楽しもうというコンセプト。
第一回は「五感」のすべてを意識した探検、第二回は「触覚」を意識した川遊び、第三回は「視覚」に注目したハロウィン、第四回は焼き芋を焼いて「嗅覚」、第五回は「聴覚」を使ったクリスマス。
第七回目の今回は、講師に地元のお母さんを招き、ときがわ町の冬の名物である「ひもかわうどん」を作る、初の食育イベント。うどんの生地をこねたり伸ばして「触覚」を刺激しながら、実際に食べることで「味覚」に焦点を当てました♪
キャンプ民泊NONIWAに集合~自己紹介
今回は、幼児5名(3歳3名、5歳3名、8歳1名)、計5家族の皆さんが参加してくださいました。
はじめは、いつものように自己紹介と、五感を意識する手遊び。
そのあとは、今回講師としてご協力してくださる地元のお父さんお母さん(杉田さん・よしみさん)から、ときがわ町の郷土料理「ひもかわうどん」の歴史について、教えていただきました。
なんでも、その昔、この辺りではお米は貴重だったそう。その代わりに小麦をよく食べていたそうで、お家でうどんをこねるのはどの家庭でもよく見る風景でした。中でも、たくさんの冬野菜とお味噌を、麺と一緒に入れて煮込むだけの「ひもかわうどん」は手軽で栄養たっぷり。秋冬の定番ごはんとして親しまれているそうです。
そんな「ひもかわうどん」について理解を深めてから、いよいようどん作りのスタートです!
小麦粉と水でうどんの”生地”作り
まずはかわいいエプロン・三角巾姿に変身♪
今回小麦粉は、ときがわ産の“農林61号”を使用しました。
子どもたちは、お母さんがボールの中で、小麦粉とお水を足してこねる姿をよく見て真似します。
「うどんは、小麦粉とお水からできてるんだね!」
子どもたちの小さな「手」で、一生懸命こねていきます。
少〜しずつお水をいれるのがポイントのようです♪
粉と水の状態から、だんだんと固まっていく変化に驚きながらも、夢中になって楽しむ子どもたちでした。
具材の野菜を “洗う“ “皮を剥く“ “切る“
この日は天候に恵まれ暖かかったので、急遽屋外で野菜切りを行うことに!
用意された野菜は、ほとんどが講師のよしみさんの畑で大切に育てられたもの。
大きな白菜・採れたてのネギ・まあるい聖護院だいこん・人参・里芋・ごぼう・きのこ などなど…
子どもたちと一緒に、野菜の名前を確認しながら、一つひとつ「手」で触って「感触」を楽しみました!
その後家族ごとに分かれて、野菜を、洗って、皮を剥いて、切りました。
親御さんの心配そうな眼差しの中、自分でやるー!ととっても意欲的な子どもたち♪
大きさや厚みがさまざまな野菜が揃いました!
そろそろ寝かせていた生地が、いい頃になったかな♪
寝かせていた生地に小麦粉をまぶして、麺棒で伸ばします。
力をたっぷり込めて、薄〜く薄く♪
そのあとは包丁で、ゆっくり丁寧に切っていきます。
全員が生地を切り終わったら、最後は大きなお鍋で、具材とうどんを煮込みます。
うどんを煮込むのは、薪を使って火をつけた、大きなかまど。
完成までは、本でうどんの知識をさらに深めたり、火で温まったり、、
ゆったりとした時間を過ごしました♪
ひもかわうどんの完成〜!
講師のよしみさん手作りのお味噌と、醤油やお酒で味を整えて…完成〜!
みんなで揃って “いただきます“
うどんを一から作り上げた達成感からか、本当にいい表情で食べる子どもたち♪
子どもたちも親御さんもおかわりをして、大満足!
さらに、よしみさん手作りの「こんにゃく」もいただきました!
特製のお味噌と一緒に食べるこんにゃくは、本当においしかったです♪
食べ終わったあとは、片付けも自分たちで行います!
大盛り上がりの○○ゲーム♪
片付けも終わり、ひと段落したあと
子どもたちは、動きたくて遊びたくてウズウズ!
お決まりのコワラーコ旗を持って、焚き火用の葉っぱ探し探検へ、レッツゴー!
石橋を渡った先の広場へ着くと、、
「あれ、、、???」
なな隊長のおしりから、ひもかわうどんが出ています!
気付くと、お父さんお母さんのおしりからも、ひもかわうどんが!
「よーーし!
お父さんお母さんの、ひもかわうどんを取ってみてね!
よーい、どんっ!」
しっぽ取りゲームならぬ、”ひもかわうどん取りゲーム”の始まりです!
子どもたちは一目散に、お父さんお母さんを追いかけます!
そのあとは、子どもたちが逃げる側になったり、私たちスタッフが追いかけられたり、、!子どもも大人も大満足、とっても楽しい時間でした♪
締めの焚き火で、心休めるゆったりした時間
NONIWAへ戻ったあとは、NONIWAインストラクターのマオさんに枝の組み立て方や火の付け方を教えてもらい、みんなで焚き火をしました。
みんなで火を囲むって、心がほっとして気持ちがいいね♪
イベントの最後に、一人ずつ感想を発表してもらい
一人ひとりにステキなとこカードをプレゼントし、イベントが終了しました。
今回は地域の食材を使って、食と人とのつながりに感謝しながら
ひもかわうどんを一から作り、自然の中でおいしくいただきました。
子ども自身の気付きや、自分でできる!という挑戦する心を大切にしたことで、日ごろから自然・食に興味を持つきっかけづくりになったのではないかと思います♪
ご参加いただいた皆さまには、心から感謝申し上げます。
今回の体験を通して、子どもたちにとってなにかよい刺激になると嬉しいです。
次回3月のイベントは
【五感で楽しむ自然体験イベントvol.8 ~春~ 山菜を探してお花見を楽しもう】です!(kowara_co なな)
撮影:@unmahofufu